Recette n°4533: (entrée chaude) Tartelettes aux poireaux et aux escargots

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée (500 g)

36 ( 3 douzaines) d’escargots cuits au court-bouillon ( conserve)

3 blancs de poireaux

2 petits oignons blancs ( grelots) ou 1 oignon

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de liqueur anisée: Pastis, Ricard, Ouzo …

2 oeufs

20 cl ( 4 cuillères à soupe) de crème fraîche

50 g de beurre + beurre & farine pour les moules

sel, poivre

(accompagnement facultatif: salade verte)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner des moules à tartelettes de 10 à 15 cm. Découper des disques de 15 cm dans la pâte feuilletée déroulée ou baissée sur 3 à 4 mm. Les disposer dans les moules. Entreposer au frigo.                                                                                                                                 ( ou bien découper des ronds dans la pâte feuilletée et les déposer directement sur une plaque du four beurrée et farinée)

Peler et hacher oignons + ail.

Bien nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer.

Egoutter les escargots.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire suer et fondre poireaux + oignons.

Ajouter escargots + crème fraîche + sel + poivre. Bien mélanger et laisser mijoter 10 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.

Allumer le four th  7 (210°).

Retirer la poêle du feu. Incorporer oeufs + alcool anisé + ail. Bien mélanger.

Répartir la préparation et surtout les escargots sur les tartelettes.

Enfourner pour 25 mn environ.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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