1 kg de pommes de terre
200 g d’oignons
100 g de gruyère râpé
200 g ( 20 cl) de crème fraîche
20 cl de vin blanc
100 g de beurre
muscade
sel, poivre
(accompagnement: jambon cru ou fumé, Viande des Grisons, charcuteries diverses)
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Allumer le four th 5 (150°).
Beurrer largement un plat à gratin.
Peler et émincer les oignons. Les étaler dans le plat.
Peler et émincer les pommes de terre. Les disposer dans le plat en alternant 1 couche avec 1/3 des pommes de terre + 1/4 du fromage râpé + 1/3 de pommes de terre etc … jusqu’à épuisement des pommes de terre et qu’il vous reste 1/4 du fromage.
Saupoudrer de 2 ou 3 pincées de muscade. Saler, poivrer.
Parsemer du reste de beurre coupé en noisettes.
Arroser de vin blanc + 1/2 verre d’eau ( 10 cl). Couvrir le plat d’1 feuille d’alu. Enfourner pour 30 mn.
Dans un bol, mélanger reste de fromage râpé + crème fraîche + sel + poivre.
Retirer la feuille d’alu au bout des 30 mn de cuisson. Napper le plat avec le contenu du bol.
Enfourner à nouveau mais sans couvrir pour 20 mn.
Déguster dès la sortie du four.
Bon appétit !..