Recette n°4699: (Suisse) Gratin de pommes de terre du Canton de Vaud

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre

200 g d’oignons

100 g de gruyère râpé

200 g ( 20 cl) de crème fraîche

20 cl de vin blanc

100 g de beurre

muscade

sel, poivre

(accompagnement: jambon cru ou fumé, Viande des Grisons, charcuteries diverses)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 5 (150°).

Beurrer largement un plat à gratin.

Peler et émincer les oignons. Les étaler dans le plat.

Peler et émincer les pommes de terre. Les disposer dans le plat en alternant 1 couche avec 1/3 des pommes de terre + 1/4 du fromage râpé + 1/3 de pommes de terre etc … jusqu’à épuisement des pommes de terre et qu’il vous reste 1/4 du fromage.

Saupoudrer de 2 ou 3 pincées de muscade. Saler, poivrer.

Parsemer du reste de beurre coupé en noisettes.

Arroser de vin blanc + 1/2 verre d’eau ( 10 cl). Couvrir le plat d’1 feuille d’alu. Enfourner pour 30 mn.

Dans un bol, mélanger reste de fromage râpé + crème fraîche + sel + poivre.

Retirer la feuille d’alu au bout des 30 mn de cuisson. Napper le plat avec le contenu du bol.

Enfourner à nouveau mais sans couvrir pour 20 mn.

Déguster dès la sortie du four.

Bon appétit !..

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.