Recette n°4752: Gratin de langoustines aux endives

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de langoustines ( même recette avec des gambas)

700 g d’endives

Le jus d’1 citron

2 échalotes

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

50 g de gruyère râpé

2 à 3 cuillères à soupe de chapelure

40 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer largement un plat à gratin.

Porter une grande quantité d’eau salée.                                                                                             Y plonger les langoustines pour 5 mn après la reprise de l’ébullition. Les égoutter. Les laisser tiédir ou refroidir.

Porter une autre casserole d’eau salée + le jus de citron, à ébullition.

Nettoyer les endives en coupant et creusant le trognon.                                                                 Les détailler en lanières. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante. Les égoutter.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une casserole ou une poêle, fondre 20 g de beurre. Y faire blondir les échalotes.         Ajouter endives + crème fraîche + sel + poivre. Mélanger. Laisser mijoter à feu doux 10 mn

Allumer le four th 7/8 (220°).

Décortiquer les langoustines en recueillant la chair des queues + le corail + les parties crémeuses des têtes. Les ajouter dans les endives qui ont mijoté. Mélanger.

Dans un bol, mélanger chapelure + fromage râpé.

Verser la préparation dans le plat à gratin beurré.                                                                          Parsemer du mélange chapelure & fromage râpé.

Enfourner pour 7 à 8 mn, que le dessus du gratin soit bien doré.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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