1 épaule de mouton désossée et roulée ( non bardée)
1 tranche épaisse de jambon cuit ( jambon blanc)
250 g de couenne ( peau de porc) coupée en morceaux
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
2 blancs de poireaux
4 carottes
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1 boîte 4/4)
1 bouquet garni ( thym + laurier + persil)
150 g de fromage râpé
1 bouteille ( 33 cl environ) de bière d’Abbaye ( ou autre bière blonde)
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre ou de céleri, endives …)
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Peler et hacher l’ail.
Peler et émincer les carottes.
Emincer finement la branche de céleri.
Nettoyer les blancs de poireaux et les émincer.
Saler et poivrer la viande.
Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire dorer l’épaule de tous côtés… .
Ajouter ail + carottes + céleri + poireaux + bouquet garni + les morceaux de couenne. Mélanger 5 mn.
Verser bière + tomates + sel + poivre. Mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 1 h 45 mn environ.
Allumer le four position grill.
L’épaule étant cuite, la sortir et la déposer dans un plat pour le four.
Passer la sauce à travers un chinois en appuyant bien pour écraser les légumes et extraire tous les sucs…. Mettre la sauce filtrée dans une petite casserole. Ajouter les dés de jambon. Réchauffer 3 mn en touillant…… Verser cette sauce sur la viande.
Parsemer la viande de fromage râpé.
Enfourner pour 5 à 7 mn, que la viande soit bien gratinée.
Servir très chaud.
Bon appétit !.