500 g de fraises
125 g de riz rond: Vialone Nano, Arborio …
25 cl de lait
3 oeufs
275 g ( 5 cuillères à soupe) de sucre en poudre
8 cuillères à soupe de crème fraîche
80 g de beurre mou
2 pincées de sel
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Préparer un Riz au lait ( voir Recette n°330): – Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Y plonger le riz + 150 g de sucre en poudre. Mélanger sur feu doux 3 mn puis couvrir et laisser doucement cuire environ 20 mn; tout le lait doit être absorbé…. Ôter du feu.
Pâte à tarte: – Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en noisettes + le reste de sucre ( 125 g = 5 cuillères à soupe) + 1 jaune d’oeuf + 1 pincée de sel. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer un moule à tarte.
Etaler la pâte au rouleau et la disposer dans le moule. Placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Le riz étant cuit, l’ôter du feu. Incorporer vivement 2 jaunes d’oeufs. Bien mélanger. Laisser tiédir ou refroidir.
Sortir la pâte du frigo.
Battre en neige ferme les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel…. Les incorporer délicatement dans le riz refroidi. Etaler le riz sur la pâte. Enfourner pour 25 mn environ.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir….. .
Rincer, sécher et équeuter les fraises.
Battre en mousse la crème fraîche + 2 cuillères à soupe d’eau.
Disposer les fraises sur le riz refroidi.
Napper les fraises de mousse de crème fraîche.
Servir frais mais pas trop froid.
Bon appétit !.