Pour 4 à 6 personnes:
75 g de conchiglioni ( pâtes coquillages) ou des coquillettes
2 pommes vertes
2 pamplemousses
1 orange
1/2 branche de céleri haché
1/2 bouquet de ciboulette
qq tiges de cresson
25 g de noix de cajou
1 citron
2 cuillères à soupe de jus d’orange
2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
4 cuillères à soupe de mayonnaise
sel, poivre
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Porter de l’eau salée à ébullition… Y plonger les pâtes. Les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet ( en principe 10 mn) pour qu’elles restent » al dente »… Egoutter et laisser refroidir.
Equeuter et épépiner les pommes. Ne pas les peler. Les détailler en petits dés.
Peler à vif les pamplemousse. Prélever les quartiers en retirant toutes membranes blanches.
Couper des tranches minces dans l »orange sans la peler. Recouper ces tranches en 4.
Hacher grossièrement le céleri.
Retirer les queues du cresson. Détacher les feuilles.
Peler et hacher grossièrement le salami.
Dans un saladier, mélanger délicatement pâtes froides + dés de pommes + quartiers de pamplemousse + céleri + salami.
Prélever le zeste du citron en le râpant ou bien à l’économe et le ciseler finement. Extraire le jus du citron.
Ciseler la ciboulette.
Dans un bol, bien mélanger mayonnaise + zeste & jus de citron + jus d’orange + sirop de canne + sel + poivre … Verser cette sauce dans le saladier et mélanger avec précaution pour ne pas trop casser les quartiers de pamplemousse.
Parsemer de tranches d’oranges non pelées coupées en 4 + noix de cajou + ciboulette + feuilles de cresson.
Servir frais ( conserver au frigo avant de servir).
Bon appétit !.