– Macération 2 heures –
Pour 4 personnes:
4 petits melons
4 petits pots de fromage blanc ( 4 x 12,5 cl ou 125 g) lisse
4 cuillères à soupe de sucre en poudre ou 2 à 3 de miel liquide
4 cuillères à soupe de Cointreau ou Muscat ou Porto blanc ou Marasquin …….
1 cuillère à soupe de crème fraîche
4 feuilles de vigne ou de figuier pour la présentation
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Découper un chapeau au sommet de chaque melon. Les vider de leurs graines.
Prélever la pulpe des melons à la cuillère parisienne ou avec une cuillère dentelée…….. Découper la chair en petits dés ou couper les boules obtenues en 2.
Dans un saladier, mélanger délicatement chair de melon + la moitié du sucre ou du miel + l’alcool choisi…. Laisser macérer 1 heure minimum. ( mettre les melons évidés au frigo pendant ce temps là).
Dans un autre saladier, fouetter fromage blanc + crème fraîche + le reste de sucre ou de miel.
Ajouter le melon et son jus de macération. Mélanger 3 mn.
Sortir les melons du frigo et les remplir de cette préparation.
Remettre les chapeaux. Placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Pour servir, déposer 1 grande feuille de vigne ou de figuier sur chaque assiette. Déposer dessus un melon farci bien froid.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.