Recette n°5755: (Sri Lanka) « Brinjals » ou Aubergines à la Cingalaise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 grosses aubergines

Facultatif: 250 g de steak haché ( vous pouvez en faire un plat végétarien)

1 gousse d’ail

8 échalotes (ou 4 oignons)

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de sommités de fenouil ( les feuilles vertes de 2 fenouils environ)

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

150 g de chapelure

1 trait de sauce soja

1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe de sirop de gingembre ( ou du gingembre en poudre)

100 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: pain grillé beurré)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 5/6 (170°).

Peler la gousse d’ail. La couper en 2. En frotter un plat à gratin.

Retirer les feuilles autour du trognon de l’aubergine. Couper les aubergines en 2 dans la longueur. Puis couper chaque 1/2 aubergine en rondelles fines.

Tapisser le plat à gratin avec 1/3 des rondelles d’aubergines.

Hacher le persil + le fenouil.

Peler et hacher les échalotes.

Dans un saladier, bien mélanger chapelure + persil + fenouil + oignon + sirop de gingembre + cardamome + coriandre + curcuma + sel + poivre….. Parsemer de ce mélange les aubergines étalées dans le plat.

Disposer par dessus la moitié des aubergines restantes.

Mélanger viande hachée + concentré de tomate ou bien délayer le concentré de tomate dans un peu d’eau. Etaler la viande hachée ou couler le concentré seul sur les aubergines.

Ajouter par dessus le restant d’aubergines puis le restant de mélange d’épices.

A feu doux ou bien au micro-ondes, faire fondre le beurre + qq gouttes de sauce soja ……. Napper le plat de ce beurre fondu.

Enfourner pour 40 mn environ ( si vous voyez que ce gratin devient trop sec, verser 1/2 verre d’eau ou un peu plus en cours de cuisson).

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

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