



Pour 6 à 8 personnes:
1/2 litre ( 50 cl) de vin blanc liquoreux: Tokay ou autres Vendanges tardives, Beaumes de Venise, Monbazillac ….
6 petits pains au lait
12 petits-beurre ( biscuits secs)
110 g de beurre mou
15 cl de lait
4 oeufs
50 g d’angélique confite
50 g de cerises confites
80 g de poudre d’amandes
1/2 citron
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
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Emietter finement ( au mixer ou les placer dans un torchon propre et les écraser au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille) les petits-beurres ( biscuits).
Beurrer largement un moule à bords hauts ( moule à charlotte ou moule en couronne). Le parsemer de miettes de biscuits. Placer le moule au frigo.
Faire bouillir le lait……………… Couper les petits pains en petits morceaux… Les mettre dans un saladier. Verser dessus le lait chaud. Laisser gonfler et refroidir.
Râper le zeste du 1/2 citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement…. Extraire le jus du citron.
Découper en petits morceaux angélique & cerises confites.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler le reste de beurre en crème …. Incorporer les jaunes d’oeufs…. puis 150 g de sucre + le sucre vanillé + la cannelle. Bien travailler le tout.
Presser les petits pains pour retirer un maximum de lait … puis pétrir pour obtenir une pâte homogène que vous mettez dans le saladier + la poudre d’amandes … mélanger 5 mn puis ajouter zeste & jus de citron + les fruits confits. Bien mélanger.
Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel …. Incorporer délicatement les oeufs en neige à la préparation précédente en soulevant la masse.
Sortir le moule du frigo et y installer la pâte.
Enfourner pour 45 mn.
Dans une petite casserole, faire bouillir le vin blanc vers la fin de cuisson du gâteau……. En arroser le pudding dès la sortie du moule mais après l’avoir démoulé.
Servir aussitôt, chaud.
Bon appétit !.