Recette n°6182: (Hauts de France/Picardie)  » Flamique à l’chitrouille » ou Tourte picarde à la citrouille

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 g de chair de potiron ( environ 650 g avec écorce et pépins)

150 g d’oignons

1 oeuf

120 g de beurre mou + beurre et farine pour le moule

sel, poivre

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Beurrer et fariner une tourtière ( moule à tarte à bord un peu plus haut). Y disposer 1 des rouleaux de pâte feuilletée en faisant un peu dépasser la pâte du moule……. Placer au frigo.

Retirer écorce, pépins et filaments de la citrouille…… Découper la chair en petits morceaux….

Peler et hacher les oignons.

Dans une grande casserole, sur feu doux, mettre citrouille + oignons + 10 cl (1/2 verre) d’eau.. Couvrir. Laisser doucement compoter 15 mn environ en écrasant de temps en temps les légumes au presse-purée…………… Renverser le tout dans un égouttoir pour 15 mn en touillant de temps en temps pour évacuer un maximum d’eau.

Allumer le four th 7 (210°).

Mettre les légumes dans un saladier et incorporer 120 g de beurre + sel + poivre. Bien mélanger.

Sortir le moule du frigo…. Y étaler la purée de citrouille.

Déposer la 2ème pâte feuilletée sur la purée…. Mouiller légèrement le pourtour des 2 pâtes et les souder ensemble en appuyant et les roulant ensemble en un ourlet.

Au milieu de la tourte, découper un trou ( une cheminée) de la taille d’une pièce de 2 €.

Battre légèrement l’oeuf et en badigeonner le dessus de la tourte.

Enfourner pour 20 mn à th 7 (210°) puis baisser pour 10 mn à th 6 (180°).

Servir chaud.

Bon appétit !.

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