


Pour 6 personnes:
1/2 pied de céleri branche
150 g de petits lardons
1 cuillère à soupe de persil haché
1 oignon
400 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
15 cl (1,5 dl) de lait
40 g de margarine, saindoux ou huile
10 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: fromage blanc aux herbes – beurre doux ou 1/2 sel)
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Beurrer et fariner un moule à cake. Le placer au frgo.
Laver, égoutter et sécher le céleri. Le hacher finement.
Hacher grossièrement les lardons.
Peler et hacher l’oignon.
Hacher le persil.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une poêle sur feu doux, chauffer la margarine. Y faire suer céleri + lardons + oignons (5 mn) en remuant souvent … Saler, poivrer. Mélanger. Oter du feu et laisser refroidir.
Dans un bol, battre l’oeuf en omelette + sel + poivre.
Dans un saladier, mélanger farine + levure … . Incorporer le contenu de la poêle ( céleri + lardons + oignon). Travailler du bout des doigts pour bien répartir la préparation.
Verser lait + oeuf battu + sel + poivre. Bien mélanger 3 à 4 mn et former une boule.
Sortir le moule du frigo. Y déposer la boule de pâte et la façonner à la taille et forme du moule.
Enfourner pour 55 à 60 mn.
Démouler le pain au céleri 5 mn après la sortie du four.
Servir tiède de préférence.
Bon appétit !.