Recette n°6499: (Autriche – dessert) Gâteau aux quetsches et fromage blanc

Pour 6 à 8 personnes:

1,5 kg de quetsches fraîches ou 1,2 kg surgelées et dénoyautées

1 kg de fromage blanc de campagne type faisselle

12,5 cl ( 125 g) de crème fraîche

12,5 cl de lait

60 g de beurre mou

4 oeufs

375 g de farine

30 g de levure fraîche de boulanger

175 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 ou 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre

1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé ou prélevé à l’économe et finement émincé

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre le fromage blanc à bien égoutter.

Faire tiédir le lait. Y Délayer la levure .

Dans un saladier, mettre la farine en puits. Verser la levure délayée et bien mélanger … Ajouter 50 g de sucre + le sucre vanillé + 1 oeuf entier + 50 g de beurre. Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte souple. Former une boule et laisser la pâte lever dans un endroit tiède environ 30 mn.

— Pendant ce temps, couper en 2 les quetsches fraîches et retirer les noyaux.

Dans un saladier, fouetter à faire mousser 100 g de sucre + 3 jaunes d’oeufs. + le zeste râpé de citron …. + le fromage blanc égoutté + crème fraîche + fécule. Bien touiller pour avoir un mélange homogène.

Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Fariner votre plan de travail. Y étaler la pâte levée au rouleau ( ou avec une bouteille)….. Disposer la pâte dans le moule.

Saupoudrer la pâte de poudre d’amandes….. puis piquer le fond de pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.

Etaler dessus le fromage blanc en mélange.

Enfoncer dans le fromage blanc les demi-quetsches, côté peau dans la pâte ( creux vers le haut).

Saupoudrer d’un peu de sucre.

Enfourner pour environ 45 mn.

Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.