


Pour 6 à 8 personnes:
1,5 kg de quetsches fraîches ou 1,2 kg surgelées et dénoyautées
1 kg de fromage blanc de campagne type faisselle
12,5 cl ( 125 g) de crème fraîche
12,5 cl de lait
60 g de beurre mou
4 oeufs
375 g de farine
30 g de levure fraîche de boulanger
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 ou 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé ou prélevé à l’économe et finement émincé
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
1 pincée de sel
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Mettre le fromage blanc à bien égoutter.
Faire tiédir le lait. Y Délayer la levure .
Dans un saladier, mettre la farine en puits. Verser la levure délayée et bien mélanger … Ajouter 50 g de sucre + le sucre vanillé + 1 oeuf entier + 50 g de beurre. Bien pétrir le tout pour obtenir une pâte souple. Former une boule et laisser la pâte lever dans un endroit tiède environ 30 mn.
— Pendant ce temps, couper en 2 les quetsches fraîches et retirer les noyaux.
Dans un saladier, fouetter à faire mousser 100 g de sucre + 3 jaunes d’oeufs. + le zeste râpé de citron …. + le fromage blanc égoutté + crème fraîche + fécule. Bien touiller pour avoir un mélange homogène.
Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Fariner votre plan de travail. Y étaler la pâte levée au rouleau ( ou avec une bouteille)….. Disposer la pâte dans le moule.
Saupoudrer la pâte de poudre d’amandes….. puis piquer le fond de pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
Etaler dessus le fromage blanc en mélange.
Enfoncer dans le fromage blanc les demi-quetsches, côté peau dans la pâte ( creux vers le haut).
Saupoudrer d’un peu de sucre.
Enfourner pour environ 45 mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.