Recette n°6607: (Madagascar) Cake au chocolat à la girofle

Pour 6 personnes:

150 g de chocolat noir à cuire

120 g de poudre d’amandes

3 clous de girofle pilés ( ou 1 cuillère à café en poudre)

1 pincée de cannelle

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

200 g de sucre en poudre

1 citron jaune ou vert

6 oeufs

165 g de beurre mou

30 g de chapelure ( 3 ou 4 cuillères à soupe)

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer un moule à cake ou des moules individuels. Les parsemer de chapelure…….. Placer au frigo.

Râper le zeste de tout le citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre chocolat + reste de beurre ( 150 g) + graines de vanille ( fendre la gousse en 2 et glisser tout le long la lame d’un couteau pour recueillir les graines: conserver la gousse que vous glissez dans 200 g de sucre en poudre et placez le tout dans un récipient hermétiquement fermé: Dans qq semaines vous aurez du sucre vanillé !!) ——— ou bien du sucre vanillé…………….. Oter du feu et laisser tiédir.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler 5 mn sucre + jaunes d’oeufs ……… Ajouter poudre d’amandes + hachis de citron + girofle + cannelle.Bien mélanger ………… puis incorporer chocolat & beurre. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène… .

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel ……. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le ( ou les) moule du frigo et y verser la préparation… .

Enfourner pour 45 mn environ ( 30 à 35 mn pour les gâteaux individuels).

Démouler 5 mn après la sortie du four.

Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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