Recette n°6663: ( Normandie/ Isigny) Bouchées de la mer

Pour 4 personnes:

4 bouchées à garnir en pâte feuilletée, carrées ou rondes

300 g de lotte

100 g de queues de grosses crevettes ( gambas) crues et décortiquées ( frais ou surgelé)

1 litre ( 750 g) de moules

1 litre de coques

100 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de fécule ( Maïzena)

20 cl ( 2 dl – 200 g) de crème fraîche

60 g de beurre

2 cuillères à soupe de Calvados

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les coques, déposées dans un égouttoir, à tremper 1 heure dans de l’eau salée pour qu’elles rejettent leur sable…. .

Gratter et rincer les moules.

Dans un faitout sur feu vif, mettre les moules + les coques égouttées, à couvert, pour 5 mn en remuant plusieurs fois le récipient: … les coquillages doivent être ouverts………………………………… Les renverser dans l’égouttoir posé au-dessus d’un récipient creux ( saladier) pour récupérer le jus de cuisson …….. que vous filtrez à travers un chinois pour éliminer le sable qui aurait pu être encore présent…………………………… . Retirer les coquilles des moules & des coques …………… Mettre moules et coques décoquillées dans le jus filtré encore chaud.

Découper la chair de lotte en petits dés.

Peler et hacher les échalotes.

Nettoyer et émincer les champignons.

Dans une poêle sur feu doux, fondre 25 g de beurre. Y faire suer 3 mn les échalotes ………….. puis ajouter queues de crevettes + champignons pour 4 mn de cuisson ……………. ………………….puis monter à feu moyen, incorporer les dés de lotte. Saler, poivrer. Laisser cuire 7 à 8 mn en remuant souvent.

Parsemer de persil haché. Mélanger 30 secondes et sortir le tout de la poêle à l’aide d’une écumoire.

Allumer le four th 5 (150°).

Dans un bol fouetter la fécule dans la crème fraîche.

Egoutter moules & coques de leur jus de cuisson. Les ajouter à la poêlée de lotte.

Mettre le jus de cuisson des coquillages dans la poêle sur feu moyen et porter à ébullition. Laisser réduire 3 mn puis ajouter le bol de crème fraîche + sel + poivre. Sans laisser bouillir, touiller sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce……………………………………. Baisser à feu doux et verser tous les coquillages + champignons + lotte dans cette sauce. Mélanger régulièrement sur feu très doux pour réchauffer.

Mettre les bouchées à garnir dans le four doux. Les faire réchauffer 3 à 4 mn.

Ne garnir ( remplir) les bouchées avec la préparation que juste avant de les servir ( pour ne pas qu’elles se détrempent !!).

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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