Recette n°6773: (Maroc -dessert tiède ou froid) « Krachel » ou Briochettes à l’anis

Pour 10 à 12 petits pains:

400 g de farine

5,70 g de levure de boulanger

1 oeuf

1 cuillère à soupe de sucre

75 g de sucre glace

75 g de beurre mou

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ( ou de l’extrait d’amande amère)

1 cuillère à soupe de farines d’anis ou de fenouil ( ou déjà en poudre)

2 cuillères à soupe de sésame

1 cuillère à café de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un grand verre, mélanger12 cl d’eau chaude ( du robinet) + la levure émiettée + 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 10 mn jusqu’à ce que le mélange mousse … .

Dans un robot, mixer farine + sésame + anis ou fenouil + sucre glace + sel. Verser dans un saladier ….. ( ou bien réduire le sésame en poudre et mélanger aux autres ingrédients précités).

Faire fondre le beurre.

Dans une carafe, verser 17,5 cl d’eau chaude + eau de fleur d’oranger + beurre fondu. Bien mélanger au fouet….. .

Ajouter + la levure délayée + peu à peu beurre fondu & eau de fleur d’oranger tout en travaillant la pâte. Bien mélanger et pétrir pour obtenir une pâte lisse ( ajouter éventuellement un peu d’eau si la pâte vous paraît trop compacte).

Huiler un récipient. Y déposer la boule de pâte. Couvrir. Laisser reposer 2 heures minimum dans un endroit plutôt chaud ( la pâte doit avoir doublé de volume).

…. Beurrer une plaque du four ou bien y étaler un papier cuisson.

Diviser la pâte qui a levé en 12 boules que vous déposez, un peu espacées – ou bien collées les unes aux autres, sur la plaque du four……….

Aplatir légèrement chaque boule avec la paume de la main …. .

Huiler un papier cuisson… Le poser sur les boules de pâte. Laisser à nouveau reposer 1 à 2 heures.

…… Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Dans un verre, battre l’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide………. En badigeonner chaque boule ( = les dorer).

Enfourner pour 12 à 15 mn.

Servir tiède ou froid pour accompagner les desserts comme les yaourts aux fruits secs ( voir Recette précédente n°6772, ou bien juste un Thé à la menthe, voir Recettes 189 ou 1102 et quelques dattes farcies, voir Recette n°4909, ou non.

Bon appétit !.

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