

Pour 10 à 12 petits pains:
400 g de farine
5,70 g de levure de boulanger
1 oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
75 g de sucre glace
75 g de beurre mou
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ( ou de l’extrait d’amande amère)
1 cuillère à soupe de farines d’anis ou de fenouil ( ou déjà en poudre)
2 cuillères à soupe de sésame
1 cuillère à café de sel
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Dans un grand verre, mélanger12 cl d’eau chaude ( du robinet) + la levure émiettée + 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 10 mn jusqu’à ce que le mélange mousse … .
Dans un robot, mixer farine + sésame + anis ou fenouil + sucre glace + sel. Verser dans un saladier ….. ( ou bien réduire le sésame en poudre et mélanger aux autres ingrédients précités).
Faire fondre le beurre.
Dans une carafe, verser 17,5 cl d’eau chaude + eau de fleur d’oranger + beurre fondu. Bien mélanger au fouet….. .
Ajouter + la levure délayée + peu à peu beurre fondu & eau de fleur d’oranger tout en travaillant la pâte. Bien mélanger et pétrir pour obtenir une pâte lisse ( ajouter éventuellement un peu d’eau si la pâte vous paraît trop compacte).
Huiler un récipient. Y déposer la boule de pâte. Couvrir. Laisser reposer 2 heures minimum dans un endroit plutôt chaud ( la pâte doit avoir doublé de volume).
…. Beurrer une plaque du four ou bien y étaler un papier cuisson.
Diviser la pâte qui a levé en 12 boules que vous déposez, un peu espacées – ou bien collées les unes aux autres, sur la plaque du four……….
Aplatir légèrement chaque boule avec la paume de la main …. .
Huiler un papier cuisson… Le poser sur les boules de pâte. Laisser à nouveau reposer 1 à 2 heures.
…… Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).
Dans un verre, battre l’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide………. En badigeonner chaque boule ( = les dorer).
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Servir tiède ou froid pour accompagner les desserts comme les yaourts aux fruits secs ( voir Recette précédente n°6772, ou bien juste un Thé à la menthe, voir Recettes 189 ou 1102 et quelques dattes farcies, voir Recette n°4909, ou non.
Bon appétit !.