





Pour 3 ou 4 personnes:
3 blancs de poulet, de poularde ou de dinde cuits
200 g de jambon blanc ( cuit)
200 g de champignons de Paris
3 échalotes
6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou une boîte 4×4)
30 cl de bouillon ( eau + cube)
3 cuillères à soupe de jus de rôti ( ou de Viandox)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 cl de Madère
sel, poivre
(accompagnement: toasts)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Découper en lanières les blancs de volaille cuits sans peau ( 25 mn dans du bouillon bouillant).
Hacher le jambon grossièrement.
Nettoyer les champignons et les hacher.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une sauteuse ou une poêle, chauffer l’huile d’olive . Y faire suer 5 mn le hachis de champignons …… .
Ajouter jambon + échalotes. Mélanger régulièrement 5 mn … .
Arroser de la moitié du Madère et laisser réduire de moitié à feu moyen ( 4 mn).. .
Ajouter tomates + bouillon + jus de rôti. Porter à ébullition en touillant puis baisser à feu doux pour 20 mn .……………….. Passer cette sauce à travers un chinois ( passoire fine) en appuyant bien pour extraire un maximum de jus ….. .
Re-verser la sauce obtenue dans la poêle. Ajouter le reste de Madère + l’émincé de volaille. Laisser doucement réchauffer à feu doux 7 à 8 mn …. .
Servir bien chaud, accompagné de pain grillé.
Bon appétit !.