Recette n°7137: Gratinées d’aubergines aux 3 fromages

Pour 4 personnes:

500 g d’aubergines

1/2 bouquet de basilic

1/2 bouquet de persil plat

250 g de Ricotta

175 g de fromage de chèvre

50 g de Gruyère râpé

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Pour la sauce tomate: – 1,4 kg de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

6 cuillères à soupe de purée ( coulis) de tomate

3 oignons

5 gousses d’ail

2 cuillères à soupe d’origan

1 pincée de sucre en poudre

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

(accompagnement: jambon cru ou fumé – autres charcuteries ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Couper les aubergines dans la longueur, en tranches d’1 cm d’épaisseur….. Les poudrer de sel des 2 côtés … Les mettre à dégorger 20 mn leur eau dans une passoire.

Allumer le four th 6/7 (190°).

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate: – Peler et hacher oignons + ail.

Dans une poêle, chauffer 5 c à s d’huile. Y faire suer oignons + ail 5 mn …. . Ajouter tomates + purée de tomates + origan + sucre + sel + poivre. Mélanger … Couvrir. Laisser cuire 15 mn …. puis retirer le couvercle et laisser compoter 20 à 25 mn: La sauce doit être épaisse.

Cuisson des aubergines: – Rincer et sécher les tranches d’aubergines …. .Huiler une plaque du four. Y déposer les tranches d’aubergines côte à côte.

Enfourner pour 25 mn environ: elles doivent être croquantes…….. Oter du feu et laisser tiédir.

Hacher basilic + persil.

Dans un saladier, émietter la Ricotta. Ajouter fromage de chèvre écrasé + basilic + persil + sel + poivre. Bien mélanger.

Monter le four th 7/8 (230°).

Prendre 4 plats individuels à gratin. Les huiler ……… Poser 1 tranche d’aubergine dans chaque plat. Etaler dessus de la préparation au fromage……..Déposer une 2ème tranche d’aubergine. La badigeonner de fromage également …….. et recommencer une 3ème + une 4ème tranche d’aubergine recouverte de fromage ………

Napper chaque gâteau d’aubergines de sauce tomate ……… Poudrer de Parmesan …. .

Enfourner pour 20 mn environ: les plats doivent être bien gratinés.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.