






Pour 6 personnes:
1 colinot d’environ 500 g
1 artichaut
1 carotte
1 navet
1 citron
2 blancs de poireaux
2 pommes de terre
200 g d’oseille
1/2 bouquet de ciboulette
1 jaune d’oeuf
1/2 litre ( 50 cl) de lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche
75 g de beurre
sel, poivre
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Vider, rincer et sécher le colinot.
Parer l’artichaut en retirant la queue + la moitié des feuilles + le foin (au-dessus du coeur) …. Couper l’artichaut en 4…….. Couper le citron en 4. En frotter les quartiers d’artichaut ( pour l’empêcher de noircir !).
Equeuter et rincer les feuilles d’oseille. Les hacher grossièrement.
Peler pomme de terre + navet + carotte … Les couper en morceaux.
Nettoyer les poireaux. Les couper en lamelles.
Dans un faitout, fondre 50 g de beurre .. Y faire doucement suer les poireaux ( 7 à 8 mn).
Ajouter l‘oseille et mélanger 3 mn … .
Verser dessus 1 litre + 25 cl d’eau. saler et porter à ébullition …. . Ajouter carotte + navet + artichaut. Mélanger. Poivrer. Laisser cuire 20 mn.
Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 15 mn ... .
Incorporer le poisson ( le colinot entier). Couvrir à moitié. Continuer la cuisson 15 mn … .
—- Sortir le poisson. Retirer tête et queue + la peau et les arêtes ………… ( vous pouvez soit garder des morceaux de poisson entiers, soit les mouliner en même temps que les légumes).
Passer légumes et bouillon ( + poisson ou pas) au moulin à légumes ou au mixer … .
Reverser le potage moulinée dans le faitout + le lait ( + les morceaux de poisson si vous les avez gardés entiers). Mélanger sur feu doux en réchauffant … .
Dans un bol, fouetter jaune d’oeuf + crème fraîche + 1 ou 2 cuillères à soupe du potage …. Verser le tout dans le potage et mélanger vivement jusqu’à épaississement ( 7 à 8 mn ) …… .
Ciseler la ciboulette.
— Servir le potage bien chaud, parsemé de ciboulette.
Bon appétit !.