Recette n°7235: ( Bretagne/Finistère, Le Drennec – soupe) Crème Drennec

Pour 6 personnes:

1 colinot d’environ 500 g

1 artichaut

1 carotte

1 navet

1 citron

2 blancs de poireaux

2 pommes de terre

200 g d’oseille

1/2 bouquet de ciboulette

1 jaune d’oeuf

1/2 litre ( 50 cl) de lait

3 cuillères à soupe de crème fraîche

75 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Vider, rincer et sécher le colinot.

Parer l’artichaut en retirant la queue + la moitié des feuilles + le foin (au-dessus du coeur) …. Couper l’artichaut en 4…….. Couper le citron en 4. En frotter les quartiers d’artichaut ( pour l’empêcher de noircir !).

Equeuter et rincer les feuilles d’oseille. Les hacher grossièrement.

Peler pomme de terre + navet + carotte … Les couper en morceaux.

Nettoyer les poireaux. Les couper en lamelles.

Dans un faitout, fondre 50 g de beurre .. Y faire doucement suer les poireaux ( 7 à 8 mn).

Ajouter l‘oseille et mélanger 3 mn … .

Verser dessus 1 litre + 25 cl d’eau. saler et porter à ébullition …. . Ajouter carotte + navet + artichaut. Mélanger. Poivrer. Laisser cuire 20 mn.

Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 15 mn ... .

Incorporer le poisson ( le colinot entier). Couvrir à moitié. Continuer la cuisson 15 mn … .

—- Sortir le poisson. Retirer tête et queue + la peau et les arêtes ………… ( vous pouvez soit garder des morceaux de poisson entiers, soit les mouliner en même temps que les légumes).

Passer légumes et bouillon ( + poisson ou pas) au moulin à légumes ou au mixer … .

Reverser le potage moulinée dans le faitout + le lait ( + les morceaux de poisson si vous les avez gardés entiers). Mélanger sur feu doux en réchauffant … .

Dans un bol, fouetter jaune d’oeuf + crème fraîche + 1 ou 2 cuillères à soupe du potage …. Verser le tout dans le potage et mélanger vivement jusqu’à épaississement ( 7 à 8 mn ) …… .

Ciseler la ciboulette.

— Servir le potage bien chaud, parsemé de ciboulette.

Bon appétit !.

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