




Pour 4 à 5 personnes:
500 g de brocolis
300 g de petites pommes de terre nouvelles
300 g de carottes
300 g de pain frotté à l’ail et coupé en cubes ( 1 baguette ou du pain de campagne)
350 g de Camembert
350 g de Beaufort râpé
2 petits oignons blancs ( grelots)
50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc ( vins de Savoie, d’Alsace …..)
2 cuillères à soupe de Maïzena ( fécule)
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Porter de l’eau bouillante à ébullition.
Peler pommes de terre (+ carottes). Les couper en 2.
Séparer les brocolis en petits bouquets.
Dans l’eau bouillante, plonger carottes + brocolis pour 10 mn .…….. et pommes de terre pour 25 mn ………………………Egoutter le tout. Disposer les 3 légumes dans 3 grands bols ou côte à côte sur un plat de service.
Retirer la croûte du Camembert. Couper le fromage en petits morceaux……..
Râper le Beaufort… .
Peler et hacher finement les petits oignons … .
Passer le pain sur des demi-gousses d’ail … puis le couper en cubes. Les disposer dans un saladier.. .
Préparer la fondue: – Dans un verre, délayer la fécule + 2 cuillères à soupe de vin blanc … .
Dans un caquelon ( qui ira ensuite sur le réchaud posé sur la table), porter à ébullition le reste de vin blanc + les oignons hachés pour 3 mn ……..
Par petites quantités, ajouter les 2 fromages sans cesser de touiller jusqu’à ce qu’ils fondent ………….
Incorporer alors le contenu du verre ( fécule délayée) ….. Saler, poivrer et remuer 3 à 4 mn jusqu’à un début d’ébullition …………
Mettre vos gants de cuisine 🙂 et porter le caquelon sur la table après avoir allumé le réchaud.
Les convives se partageront les 3 légumes + le pain aillé, les piquera sur sa fourchette à fondue et les plongera dans la fondue de fromages ….
Mangez bien chaud !!.
Bon appétit !.