Recette n°7448: (Bretagne – soupe) Crème de poisson à la bretonne

Pour 4 personnes:

La tête d’un gros merlu

1 petit merlan

1 petit grondin

2 pommes de terre

2 blancs de poireau

2 branches de persil

3 cuillères à soupe de crème fraîche

1 jaune d’oeuf

40 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: croûtons)

……………………………………………………………………………………………………………………………………….

Vider et laver merlan + grondin.

Laver la tête de merlu.

Porter 1,5 litre d’eau salée à ébullition.

Peler les pommes de terre. Les couper en morceaux.

Nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer.

Dans une cocotte, chauffer 30 g de beurre. Y faire doucement suer les poireaux ( 5 mn) .. . Arroser avec l’eau bouillante salée .. Ajouter les 3 poissons + pommes de terre + persil + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement cuire 40 mn.

Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.

Avec l’écumoire, retirer doucement les poissons….. Dégager les chairs en retirant bien toutes les peaux et les arêtes………. Remettre dans le potage.

Passer le tout au moulin à légumes ou au mixer. Faire doucement réchauffer 3 mn. Oter du feu.

Incorporer rapidement le contenu du bol + le reste de beurre ( 10 g): quand il est fondu, servir.

Bon appétit !.

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