




Pour 4 personnes:
La tête d’un gros merlu
1 petit merlan
1 petit grondin
2 pommes de terre
2 blancs de poireau
2 branches de persil
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 jaune d’oeuf
40 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: croûtons)
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Vider et laver merlan + grondin.
Laver la tête de merlu.
Porter 1,5 litre d’eau salée à ébullition.
Peler les pommes de terre. Les couper en morceaux.
Nettoyer les blancs de poireaux. Les émincer.
Dans une cocotte, chauffer 30 g de beurre. Y faire doucement suer les poireaux ( 5 mn) .. . Arroser avec l’eau bouillante salée .. Ajouter les 3 poissons + pommes de terre + persil + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement cuire 40 mn.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaune d’oeuf + sel + poivre.
Avec l’écumoire, retirer doucement les poissons….. Dégager les chairs en retirant bien toutes les peaux et les arêtes………. Remettre dans le potage.
Passer le tout au moulin à légumes ou au mixer. Faire doucement réchauffer 3 mn. Oter du feu.
Incorporer rapidement le contenu du bol + le reste de beurre ( 10 g): quand il est fondu, servir.
Bon appétit !.