Recette n°7502: (Bretagne) Soupe de Roscoff

Pour 4 personnes:

1 artichaut

1/4 de chou-fleur

2 poireaux

2 pommes de terre

150 g de feuilles d’oseille

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

1 jaune d’oeuf

50 cl ( 1/2 litre) de lait

60 g de beurre

2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

sel, poivre

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Préparer un saladier rempli d’eau + le vinaigre. Couper l’artichaut en 4. Retirer le foin central. Plonger les quartiers d’artichaut dans l’eau vinaigrée pour les empêcher de noircir.

Détacher le chou-fleur en petits bouquets. Le rincer.

Nettoyer les poireaux.. Les émincer.

Peler les pommes de terre. Les laver. Les couper en morceaux.

Equeuter l’oseille. Hacher grossièrement.

Préparer le bouillon en le chauffant ….. lui ajouter le lait et porter à ébullition. Plonger l’artichaut égoutté + chou-fleur + poireaux + pommes de terre dans le bouillon bouillant. Couvrir. Baisser à petit feu pour 1 heure.

Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Y faire  » tomber » l’oseille 5 mn… Ajouter 1 louche de bouillon de cuisson des légumes et poursuivre la cuisson 10 mn. Oter du feu et incorporer crème + jaune d’oeuf + sel + poivre.

Retirer les quartiers d’artichauts quand les légumes ont cuit 1 heur….. Les passer au mixer ou à la moulinette.

Remettre la purée obtenue dans une casserole sur feu doux. Incorporer la fondue d’oseille à la crème + 30 g de beurre + sel + poivre. Réchauffer 3 à 4 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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