Recette n°7572: Gratin de quenelles de cresson, sauce aurore

Pour 4 personnes:

1 botte de cresson

1/2 bouquet de ciboulette

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

5 oeufs

1/2 litre ( 50 cl) de lait

50 g de Gruyère râpé

185 g de farine

140 g de beurre ou de margarine

2 ou 3 pincées de muscade

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.

Couper le cresson au ras du lien qui tient la botte ( vous pourrez faire une soupe avec les queues). Rincer les feuilles. Les plonger 5 mn dans l’eau bouillante…… Egoutter …. Hacher fin au couteau ou mixer.

Ciseler la ciboulette.

Dans une casserole sur feu assez vif, porter à ébullition 25 cl ( 1/4 de litre) d’eau + 100 g de beurre + 1 pincée de sel …….. Verser 150 g de farine d’un coup et touiller vivement, comme pour une pâte à choux, jusqu’à ce que la pâte se détache toute seule du bord …….. Oter du feu.

Incorporer très rapidement les oeufs 1 par 1 ……….. + muscade + cresson + ciboulette + sel + poivre.Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.

… Allumer le four th 6 (180°).

Préparer un saladier d’eau très froide ou avec des glaçons.

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition.

Façonner les quenelles: – A l’aide de 2 cuillères à soupe, prélever de la pâte et former des quenelles en passant de l’une à l’autre des cuillères …… Les plonger, en plusieurs fournées pour ne pas qu’elles collent entre elles, dans l’eau bouillante pour 1 mn environ: elles doivent remonter à la surface….. Les sortir à l’écumoire pour les plonger 1 mn dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson……. Les sortir et les placer sur du papier absorbant.

Préparer la sauce aurore: Dans une petite casserole, fondre 40 g de beurre … Y jeter la farine et touiller 1 à 2 mn .. puis verser le lait en mélangeant vivement …… Incorporer le concentré de tomates. Saler, poivrer. travailler la sauce 4 à 5 mn.

Disposer les quenelles dans le plat ou des plats individuels à gratin … Napper de sauce …. Parsemer de fromage râpé … .Enfourner pour 20 à 25 mn.

Servir dès la sortie du four ( sinon les quenelles retombent et sont plus compactes) .

Bon appétit !.

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