





Pour 6 à 8 personnes:
1 rôti de boeuf dans le filet de 2 kg ( rosbif, roastbeef)
1 oignon
100 g de carottes
100 g de navets
6 blancs de poireaux
1 ou 2 céleris branche
3 tomates pelées, épépinées ( frais ou conserve)
1 bouquet de fines herbes: 1 branche de persil + 3 branches de cerfeuil + 1 branche d’estragon
3 clous de girofle
30 g de beurre
25 g de gros sel
5 gr de poivre en grains
(accompagnement: croûtons de pain – Gruyère râpé – moutarde – cornichons – petits oignons au vinaigre – sauce rémoulade ou gribiche)
………………………………………………………………………………………………………………………………..
Peler l’oignon. Le piquer des 3 clous de girofle.
Nettoyer les blancs de poireaux. Couper le ou les pieds de céleri à moitié. Ne garder que les coeurs ( retirer les grosses branches du tour et garder les feuilles pour d’autres recettes).
Peler et couper en bâtonnets carottes + navets.
Lier en bouquet les 3 fines herbes.
Ficeler à 2 ou 3 endroits le rôti à une cuillère en bois qui restera posée sur le récipient tandis que la viande sera entièrement immergée dans le bouillon……. et, cuite, sera sortie facilement en soulevant la cuillère.
Dans une cocotte ou faitout, porter 3 litres d’eau à ébullition + sel + poivre + bouquet de fines herbes + oignon + poireaux + tomates + céleri + carottes + navets ….. Ecumer 1 fois.
Installer la viande dans le bouillon en la plongeant entièrement dans le liquide, accrochée à la cuillère en bois posée sur les bords de la marmite.
Laisser cuire de 10 à 15 mn par livre, comme pour un rosbif, selon la cuisson désirée.
………..Sortir la viande et retirer les ficelles. Découper en tranches. La servir entourée des légumes ———— accompagnée pour chacun d’un bol de bouillon dans lequel vous déposez une noisette de beurre —— Poser sur la table 1 bol de croûtons + 1 bol de fromage râpé + cornichons ou autres condiments …. .
Servir très chaud.
Bon appétit !.