Recette n°7676: (dessert chaud) Dartois aux pruneaux

Pour 4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

500 g de pruneaux

1 cuillère à soupe d’alcool ( eau-de-vie) de prune

1 oeuf

3 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………………………………………………………………..

Faire tremper les pruneaux 2 à 3 heures dans de l’eau tiède ou du thé léger.

Dénoyauter les pruneaux. Les mettre dans une casserole + 3 cuillerées de leur eau ou thé de trempage. Les laisser doucement compoter ( environ 20 mn). Oter du feu , incorporer l’alcool de prune et laisser refroidir.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Beurrer et fariner un moule à tarte, à manqué ou à tourte.

Disposer 1 rouleau de pâte dans le moule………….. Etaler la compote de pruneaux……. Recouvrir du 2ème rouleau de pâte que vous humidifiez légèrement tout autour. Rentrer la pâte à l’intérieur du moule en pinçant les 2 pâtes ensemble et en formant un ourlet….. .

Strier ( quadriller) le dessus du dartois à la pointe de couteau.

Battre l’oeuf dans un verre. En badigeonner le dessus de la tourte.

Enfourner pour 25 mn …. puis poudrer de sucre et remettre 5 mn au four pour caraméliser … .

Servir de préférence chaud ou tiède. ( le dartois se réchauffe très bien tout doucement).

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.