Recette n°7677: (Norvège) Poulet froid au citron, sauce crémeuse

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet de1,4 kg prêt à cuire

500 g = 1 ou 2 homards cuits ( surgelés) ou de grosses crevettes ( gambas) cuites

1 laitue

6 feuilles de céleri

1 citron

1/2 bouquet de persil

3 jaunes d’oeufs

25 cl (250 g) de crème fraîche

2 cuillères à soupe ( = 3 cl = 1 verre à liqueur) de Sherry ( Xérès, Saké ou vin blanc)

sel fin + gros sel, poivre moulu + 15 grains de poivre)

…………………………………………………………………………………………………………………..

Cuisson du poulet: – Lier ensemble persil + céleri.

Dans un faitout, mettre le poulet + persil & céleri + 1 cuillère à café de gros sel + grains de poivre. Verser de l’eau à ras du poulet. Porter à ébullition …. Couvrir pour 1 heure à feu doux: dès que le poulet est tendre, le retirer du feu mais le laisser refroidir dans le bouillon.

Prélever tout le zeste du citron. L’émincer en fins bâtonnets.

Sauce: – Dans une casserole, fouetter jaunes d’oeufs + Sherry + crème fraîche + sel + poivre. Mettre sur feu doux sans cesser de touiller jusqu’à ce que la sauce épaississe en crème ( 10 mn environ).

Enlever la peau et les os du poulet. Couper les plus gros morceaux de chair en morceaux. Les placer dans un grand plat de service creux.

Napper le poulet froid de sauce chaude.

Parsemer de zestes de citron.

Laisser refroidir le plat puis le placer au frigo.

Pendant ce temps: – Laver et sécher les feuilles de laitue. Les tailler en chiffonnade.

Décortiquer homards ou crevettes.

Pour servir: – Sortir le plat de poulet du frigo……….. Le recouvrir de laitue …………. Répartir dessus le homard ou les crevettes décortiqués.

Bon appétit !.

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