




Pour 4 personnes:
1 1/2 cuillère à café de café soluble
100 g de chocolat noir ( amer) à cuire
3 oeufs
15 cl de crème fraîche très froid ( ou 1 bombe de Chantilly)
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de lait
1 feuille de 2 g de gélatine ( ou 1 cuillère à café rase d’agar-agar)
1 pincée de sel
(accompagnement: grains de café en chocolat ou bien à la liqueur — Langues de chat Recette n°205 , Cigarettes russes Recette n°544 et 3764, Bristols Recette n°6639, Feuilles d’automne Recette n°589, Boutons de guêtres Recette n°579 — Tuiles Recettes n°7027, 7306 …….)
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Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Au micro-onde ou sur feu très doux, faire fondre chocolat + lait …. Retirer du feu.
Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’eau … Y diluer le café soluble ….. + la gélatine égouttée et essorée entre vos mains. Mélanger énergiquement sur feu très doux jusqu’à complète dissolution de la gélatine …….
Filtrer aussitôt ce café à travers un chinois ( passoire fine), au-dessus du chocolat fondu encore chaud et fouetter vivement ………… + les jaunes d’oeufs 1 par 1 ……..+ 75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre …. Bien mélanger. et laisser refroidir .
Fouetter en Chantilly la crème fraîche très froide + 25 g ( 1 cuillère à soupe) de sucre …. L’incorporer délicatement à la préparation précédente refroidie ….. .
Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs+ 1 pincée de sel….. Les ajouter en soulevant la masse pour ne pas les casser au mélange précédent….. pour avoir une crème homogène.
Répartir cette préparation dans des ramequins, coupes à Champagne ou à cocktails.
Placer au frigo au moins 1 heure avant de servir bien frais.
Bon appétit !.