Recette n°7868: (Brésil – dessert) Mousse au café Sào Paulo

Pour 4 personnes:

1 1/2 cuillère à café de café soluble

100 g de chocolat noir ( amer) à cuire

3 oeufs

15 cl de crème fraîche très froid ( ou 1 bombe de Chantilly)

100 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de lait

1 feuille de 2 g de gélatine ( ou 1 cuillère à café rase d’agar-agar)

1 pincée de sel

(accompagnement: grains de café en chocolat ou bien à la liqueur — Langues de chat Recette n°205 , Cigarettes russes Recette n°544 et 3764, Bristols Recette n°6639, Feuilles d’automne Recette n°589, Boutons de guêtres Recette n°579 — Tuiles Recettes n°7027, 7306 …….)

…………………………………………………………………………………………

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

Au micro-onde ou sur feu très doux, faire fondre chocolat + lait …. Retirer du feu.

Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’eau … Y diluer le café soluble ….. + la gélatine égouttée et essorée entre vos mains. Mélanger énergiquement sur feu très doux jusqu’à complète dissolution de la gélatine …….

Filtrer aussitôt ce café à travers un chinois ( passoire fine), au-dessus du chocolat fondu encore chaud et fouetter vivement ………… + les jaunes d’oeufs 1 par 1 ……..+ 75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre …. Bien mélanger. et laisser refroidir .

Fouetter en Chantilly la crème fraîche très froide + 25 g ( 1 cuillère à soupe) de sucre …. L’incorporer délicatement à la préparation précédente refroidie ….. .

Monter en neige ferme 3 blancs d’oeufs+ 1 pincée de sel….. Les ajouter en soulevant la masse pour ne pas les casser au mélange précédent….. pour avoir une crème homogène.

Répartir cette préparation dans des ramequins, coupes à Champagne ou à cocktails.

Placer au frigo au moins 1 heure avant de servir bien frais.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.