Recette n°7960: (Languedoc/Nîmes) Cailles à la nîmoise

Pour 4 personnes:

4 ou 8 cailles selon grosseur

3 échalotes

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de câpres

8 filets d’anchois à l’huile

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

30 g de beurre

15 cl de bouillon ( eau + cube)

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Placer 1 noix de beurre à l’intérieur de chaque caille. Saler et poivrer les cailles.

Peler et hacher les échalotes.

Couper les anchois en petits morceaux.

Hacher grossièrement les câpres.

Placer les cailles dans une cocotte, côte à côte. Les arroser de bouillon + l’huile d’olive. Ajouter le laurier. Porter à ébullition …….. et aussitôt baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement cuire 40 mn en retournant les ailles 1 à 2 fois ….. .

…… Retirer les cailles cuites. Les garder au chaud sous une feuille d’alu. – Jeter la feuille de laurier.

Dans la sauce de cuisson, mettre rapidement échalotes + anchois + câpres. Porter à ébullition pour 5 mn en touillant vivement ………. Incorporer qq noisettes de beurre + la farine.Touiller vivement 1 à 2 mn …. Poivrer.

Napper les cailles de cette sauce.

Bon appétit !.

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