







. Origine du « Lait d’Or »: – Ce lait safrané fut servi pendant des années le 1er janvier dans le foyer du théâtre d’Amsterdam pour la traditionnelle représentation du « Ghysbrecht van Aemstel » du poète néerlandais Joost van den Vondel (1587 -1679).
Pour 6 personnes:
1,5 litre de lait
50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre
5 g de feuilles de thé
6 clous de girofle
1 pincée de safran
1 bâton de cannelle de 3 à 4 cm
20 g de poudre à flan ( sachet)
un petit morceau de macis ou 1 pincée de muscade
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Dans une casserole sur feu doux, verser lait + sucre. Porter à ébullition en touillant …
Dans une boule à thé, à épices ou un morceau de tulle, enfermer thé + safran + clous de girofle + cannelle + macis.
Oter le lait du feu ou bien le laisser sur feu très très doux. Y plonger la boule à thé. Couvrir. Laisser infuser 45 mn … .
Retirer la boule d’épices et remettre le lait sur feu doux.
Dans un verre, délayer la poudre à flan + 2 cuillères à soupe de lait. Verser dans le lait et fouetter énergiquement 3 mn , que la préparation épaississe.
Servir bien chaud.
Bonne dégustation !.