Recette n°8063: (Tunisie/Sidi Daoud) Thon mariné et grillé du port de Sidi Daoud

Pour 6 personnes:

6 tranches de thon ( 1 kg de thon environ)

4 gousses d’ail

1 citron

2 clous de girofle

5 feuilles de laurier

2 tomates

6 cuillères à soupe de coulis ( purée) de tomate

125 g de câpres

125 g d’olives noires dénoyautées ou pas

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de romarin

1 cuillère à café de Harissa

1 cuillère à café de fenouil en grains ou en poudre

1 ou 2 pincées de piment doux

1 filet de vinaigre

3 cuillères à soupe d’huile

sel

……………………………………………………………………………………………………………………

  • Marinade: – Disposer les morceaux de thon + les feuilles de laurier ans un plat.

Peler et hacher 3 gousses d’ail.

Dans un bol, fouetter 2 c à s d’huile + hachis d’ail + Harissa + girofle + thym + romarin + fenouil + sel + piment….. En arroser le thon.

Laisser mariner 2 heures en retournant plusieurs fois le poisson

  • Pendant le temps, la sauce: – Peler et hacher la dernière gousse d’ail.

Dans une casserole sur feu doux, délayer vivement 1 c à s d’huile + purée de tomate + ail + sel + poivre …….. + vinaigre + câpres + olives. Réchauffer doucement 6 à 7 mn..

— Couper en fines rondelles le citron + les tomates en quartiers.

  • Cuisson du thon: – Allumer le barbecue, ou bien faire cuire le thon dans une poêle sur feu plutôt fort, environ 2 à 3 mn de chaque côté, le coeur doit rester rosé ( sauf si vous aimez bien cuit …..).
  • Servir le thon nappé de sauce, accompagné de rondelles de citron et de quartiers de tomates.

Bon appétit !.

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