


Pour 6 personnes:
6 tranches de thon ( 1 kg de thon environ)
4 gousses d’ail
1 citron
2 clous de girofle
5 feuilles de laurier
2 tomates
6 cuillères à soupe de coulis ( purée) de tomate
125 g de câpres
125 g d’olives noires dénoyautées ou pas
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de romarin
1 cuillère à café de Harissa
1 cuillère à café de fenouil en grains ou en poudre
1 ou 2 pincées de piment doux
1 filet de vinaigre
3 cuillères à soupe d’huile
sel
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- Marinade: – Disposer les morceaux de thon + les feuilles de laurier ans un plat.
Peler et hacher 3 gousses d’ail.
Dans un bol, fouetter 2 c à s d’huile + hachis d’ail + Harissa + girofle + thym + romarin + fenouil + sel + piment….. En arroser le thon.
Laisser mariner 2 heures en retournant plusieurs fois le poisson
- Pendant le temps, la sauce: – Peler et hacher la dernière gousse d’ail.
Dans une casserole sur feu doux, délayer vivement 1 c à s d’huile + purée de tomate + ail + sel + poivre …….. + vinaigre + câpres + olives. Réchauffer doucement 6 à 7 mn..
— Couper en fines rondelles le citron + les tomates en quartiers.
- Cuisson du thon: – Allumer le barbecue, ou bien faire cuire le thon dans une poêle sur feu plutôt fort, environ 2 à 3 mn de chaque côté, le coeur doit rester rosé ( sauf si vous aimez bien cuit …..).
- Servir le thon nappé de sauce, accompagné de rondelles de citron et de quartiers de tomates.
Bon appétit !.