Recette n°8145: (Provence) Entrecôte niçoise

Pour 4 personnes:

1 entrecôte épaisse de 1 kg

500 g de pommes de terre nouvelles

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées

200 g d’olives noires ( niçoises)

20 cl ( 1 verre) de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d’huile

50 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………

Peler les pommes de terre. Les couper en gros dés.

Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer huile + 25 g de beurre. Y faire dorer les pommes de terre environ 25 mn en les remuant régulièrement……

Ajouter tomates + sel + poivre + olives. Mélanger. Poursuivre la cuisson 15 mn environ.

  • Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, sur feu vif, fondre le reste de beurre ( 25 g). Y saisir l’entrecôte 1 mn de chaque côté ( ne jamais la piquer à la fourchette ce qui lui ferait perdre son jus mais la retourner avec une pince : pince à spaghettis …..) ……………….. puis poursuivre la cuisson, à feu moyen, 4 à 5 mn de chaque côté. Saler, poivrer.
  • Sortir la viande de la poêle .. L’entourer des légumes ...
  • Dans la poêle où a cuit la viande, verser le vin blanc et le porter à ébullition en grattant, à la cuillère en bois, les sucs de fond de poêle ……….. Verser sur la viande & ses légumes.

Bon appétit !.

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