Recette n°8547: (Sénégal) « Thiéré » ou Couscous sénégalais au mil

. Selon vos goûts ou selon les saisons, vous pouvez utiliser d’autres légumes.

Pour 4 personne:

600 g de collier d’agneau coupé en morceaux ( ou de l’épaule — ou du mouton — ou bien des morceaux de poulet)

600 g de mil

100 g d’oignons verts ( = ciboules — ou bien des petits oignons + qq brins de ciboulette)

200 g de pulpe de potiron

250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

300 g d’oignons

300 g de patates douces

300 g de manioc

300 g de courgettes

300 g de navets

400 g de chou

1 bouquet garni

100 g de concentré de tomates

4 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

…………………………………………………………………….

Peler et émincer les oignons.

Enlever le trognon du chou et les grosses feuilles du pourtour. Couper le chou en 4 ou 6.

Nettoyer les autres légumes et les couper en morceaux.

  • Dans un faitout, chauffer l’huile. Y faire dorer les oignons émincés + la viande ( 10 mn) …… Ajouter le concentré de tomates + 1/2 verre d’eau. Mélanger …… Ajouter les tomates + 1 litre d’eau + bouquet garni + sel + poivre. Porter à ébullition ………… Ajouter tous les légumes. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant de temps en temps … et aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser mijoter à petit bouillon pendant 3 heures environ….

** D’autre part, vers la fin de cuisson des viandes, faire cuire le mil selon les indications du paquet …. Lui ajouter 1 louche du bouillon de cuisson des viandes.

  • Pour servir: – Etaler le mil sur un plat.

Disposer au centre viandes et légumes sortis à l’écumoire.

Servir le bouillon de cuisson à part.

Bon appétit !.

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