Recette n°9007: Terrine de pain de seigle aux herbes

. A préparer de préférence la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

250 g de pain de seigle

4 gros oignons

4 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de fines herbes hachées, en mélange: persil, ciboulette ………

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 oeuf

3 cuillères à soupe de sauce soja

6 cuillères à soupe d’huile

50 g de beurre mou

2 pincées de muscade

sel, poivre

(accompagnement: tranches de pain de seigle beurrées et cidre)

…………………………………………………………………….

Remplir un bol d’eau chaude… Couper le pain en morceaux et le plonger dans l’eau chaude 5 mn …. Egoutter et presser le pain entre les mains pour extraire un maximum d’eau.

Emietter finement le pain dans un saladier.

Peler et hacher finement oignons + ail.

Allumer le four th 5 (150°).

**Dans une poêle sur feu moyen, faire suer et blondir oignons + ail ( 7 mn) ……… Ajouter le pain émietté + la sauce soja et mélanger vivement 2 mn ………. Ajouter fines herbes hachées …. + cumin + muscade + sel + poivre.. Mélanger 3 mn …..et ôter du feu…..

Rapidement, incorporer le beurre coupé en noisettes + l’oeuf. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

  • Remplir une terrine ou un moule à cake de cette préparation. Poser un couvercle ou couvrir d’une feuille d’alu …….. Déposer dans un bain-marie ( = un plat plus grand rempli de 2 à 3 cm d’eau froide) —

( Sans four, vus pouvez cuire cette terrine à feu doux, dans une cocotte couverte, remplie de 2 cm d’eau froide, où vous déposez le moule).

Faire cuire 1 heure environ.

Démouler et laisser refroidir.

Bon appétit !.

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