Recette n°9210: (Chine – soupe plat complet) « Congee »

. Il se dit que « 2 bols de Congee pour dîner + 1 tasse de thé au lotus : on dormira comme un ange et on se réveillera optimiste !« .

Pour 1 bol:

250 g de riz

1 cuillère à soupe de Cognac ou 4 c à s de vin blanc

1 pincée de gingembre en poudre

Facultatif: – 1 pincée de glutamate

100 g de crevettes décortiquées fraîches — OU 100 g de crevettes séchées trempés à l’avance 25 mn dans de l’eau froide — OU 100 g de coquilles st Jacques — OU 150 g de jambon fumé taillé en fines lanières — OU 200 g de blanc de poulet cuit coupé en lanières

1 trait ( ou +) de sauce soja ou de Nuos-Mâm

1 trait d’huile de sésame

sel

…………………………………………………………………………..

  • Faire cuire le riz bien lavé au préalable, dans 3 ou 4 fois son volume en eau salée, sur feu doux et à couvert ( 30 mn environ): il va être un peu trop cuit et ressembler à du porridge.

**Pendant ce temps, faire cuire dans une poêle bien chaude + l’huile de sésame, les st Jacques ou les crevettes 1 mn de chaque côté… Les couper en 4.

—- Dans le riz cuit, incorporer Cognac ou vin blanc + gingembre + glutamate……… + crevettes ou st Jacques ou jambon ou poulet. Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 7 à 8 mn, juste pour faire réchauffer en remuant souvent.

Servir avec sauce soja ou Nuoc-Mam dont chacun se servira.

Bon appétit !.

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