





Pour 4 personnes:
1 petit homard cuit ( frais ou surgelé) ou bien 1 queue de langouste cuite ( frais ou surgelé)
1 sole levée en filets ( = 4 filets
1 boîte ( environ 180 g) de mini quenelles de veau
1 boîte ( environ 180 g) de mini quenelles de volaille ou de brochet
250 g de petits champignons de Paris
1 cuillère à soupe de purée ( coulis) de tomates
1 cuillère à soupe de farine
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
1 trait de Cognac ( ou d’Armagnac)
80 g de beurre
1 pincée de piment
sel, poivre
(déco: mini croissants feuilletés)
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***Nettoyer les champignons………. Recouper les plus gros. Dans une poêle, chauffer 50 g de beurre. Y faire suer les champignons + sel + poivre + les filets de sole coupés chacun en 2 ou 3 morceaux ( 5 mn) … Oter du feu.
- Sauce Béchamel: – Dans une petite casserole, sur feu assez vif, fondre 30 g de beurre .. Poudrer de farine et remuer vivement 2 mn ….. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la sauce …………. Saler, poivrer. Ajouter 1 pointe de piment + la purée de tomate ………… + les 2 sortes de quenelles avec le jus de la boîte ( si vos quenelles ne sont pas en boîte et donc vous n’avez pas de jus, incorporer à la place 1/2 verre = 10 cl de bouillon, du lait ou de la crème fraîche)………….. Bien mélanger et, sur feu très doux, conserver au chaud.
Sortir toute la chair du homard. Débiter la queue en rondelles.
***Dans la Béchamel tomatée, ajouter homard + champignons /sole.
- Pour servir: – ( Réchauffer 2 mn au four les croissants feuilletés).
Incorporer 1 trait de Cognac.
Verser la préparation dans un plat creux et l’entourer de croissants — ou bien, répartir la préparation dans des mini-cocottes ou autres plats allant au four: vous pourrez les réchauffer 10 mn avant de servir dans un four th 5 (150°).
Bon appétit !.