





Pour 4 à 6 personnes:
500 g de poires
1 kg de pommes
6 jaunes d’oeufs
1 litre de lait
125 g de sucre en poudre
15 sucres en morceaux
1 sachets de sucre vanillé ( ou du Rhum)
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- Marmelade: – Peler et épépiner poires + pommes. Les couper en tranches ou en dés. Les mettre à compoter dans une casserole sur feu moyen: 15 mn avec un couvercle .. puis 10 mn sans couvercle.
** Porter le lait + 1 sachet de sucre vanillé ( ou bien 1 trait de Rhum — ou les 2) à ébullition.
- Crème: – Dans un saladier fouetter énergiquement sucre + jaunes d’oeufs …… Verser peu à peu le lait bouillant sans cesser de touiller vivement …… — Rapidement reverser le tout dans la casserole sur feu très doux ou dans un bain-mari et remuer jusqu’à épaississement de la crème Oter du feu et touiller de temps en temps pour éviter qu’une croûte ne se forme.
Allumer le four th 6 (180°).
- Caraméliser un moule: – Dans un moule, déposer les carrés de sucre + 3 c à s d’eau. Sur la flamme du gaz ( sinon le préparer à la casserole pour le verser après) le faire cuire jusqu’à ce qu’il blondisse en tournant sans cesse le moule. — Si vous voulez présenter la « Portugaise » dans des ramequins ou des pots de yaourts en verre, vides, faire le caramel à part et le verser dès sa coloration blonde dans les récipients choisis.
- Remplir le ou les moules en alternant 1 couche d crème + 1 couche de marmelade … + 1 couche de crème + 1 de marmelade … etc … jusqu’à épuisement des ingrédients.
Déposer le ou les moules dans un bain-marie.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Sortir le ou les moules du bain-marie.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.