





Pour 4 personnes:
50 g de poulpe sec( trempé depuis la veille dans de l’eau froide) ou frais ( calamar ou encornets pourront le remplacer)
50 g de pois chiches trempés depuis la veille dans de l’eau froide — ou bien cuits en conserve
50 g de fèves (fraîches ou surgelées) — ou bien des fèves égyptiennes qui, même sèches, n’ont pas besoin de trempage
150 g de boulghour ( blé concassé)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de céleri avec ses feuilles
1/2 bouquet de persil
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de 4 épices = poivre + gingembre + girofle + muscade
1 cuillère à café de Harissa
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Peler et hacher oignon + ail.
Hacher la tige de céleri…. Ciseler les feuilles qui parfumeront le Dchich en toute fin.
Découper le poulpe en petits dés.
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive. Y faire doucement suer oignon + ail ( 5 mn) ……. Ajouter concentré de tomates + 4 épices + Harissa + sel + poivre. Touiller vivement ….. Verser 2 litres d’eau et porter à ébullition 5 mn ………. Ajouter fèves + pois chiches. Cuire 20 mn à petit bouillon ………………. Plonger les dés de poulpe ou calamar dans le bouillon + sel + poivre ……… Ajouter le boulghour. Bien mélanger. Couvrir et laisser doucement mijoter 30 mn.
**5 mn avant de servir, incorporer les feuilles de céleri finement ciselée + le persil haché.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.