. A préparer la veille.






Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de feuilles d’épinards frais, surgelés ou en conserve
300 g de feuilles d’oseille
1 bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
200 g d’amandes blanches ( décortiquées et mondées)
300 g de jambon de pays
200 g de lard fumé
3 oeufs
2 tranches de pain rassis
5 cl ( 3 à 4 c à s) de lait
1 pincée de muscade
sel, poivre
Huile
(accompagnement: salade frisée aux noix ou salade de pissenlits)
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Allumer le four th 5/6 (170°).
Faire tiédir le lait ( micro-ondes)… Y faire tremper le pain.
Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier dorer les amandes ( 5 mn) ….Les hacher grossièrement.
Equeuter et rincer les feuilles d’épinards + oseille… Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter et les essorer entre vos mains. Les hacher + le persil.
Hacher finement jambon + lard.
Peler et hacher l’ail.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.
- Dans un saladier, bien travailler épinards + oseille + persil + oeufs battus + ail + le pain essoré de son lait + amandes + jambon + lard + poivre + muscade … pour obtenir une farce homogène.
Huiler une terrine. Y disposer le mélange obtenu. Couvrir la terrine de son couvercle ou avec une feuille d’alu.
Placer la terrine dans un bain-marie ( = un plat plus grand rempli de 3 cm d’eau).
Enfourner pour 1 h 15 mn.
…. Sortir la terrine de son bain-marie et l’essuyer. La laisser refroidir jusqu’au lendemain.
Bon appétit !.