Recette n°9321: Terrine Saint-Sernin

. A préparer la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de feuilles d’épinards frais, surgelés ou en conserve

300 g de feuilles d’oseille

1 bouquet de persil plat

2 gousses d’ail

200 g d’amandes blanches ( décortiquées et mondées)

300 g de jambon de pays

200 g de lard fumé

3 oeufs

2 tranches de pain rassis

5 cl ( 3 à 4 c à s) de lait

1 pincée de muscade

sel, poivre

Huile

(accompagnement: salade frisée aux noix ou salade de pissenlits)

…………………………………………………………………

Allumer le four th 5/6 (170°).

Faire tiédir le lait ( micro-ondes)… Y faire tremper le pain.

Dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier dorer les amandes ( 5 mn) ….Les hacher grossièrement.

Equeuter et rincer les feuilles d’épinards + oseille… Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter et les essorer entre vos mains. Les hacher + le persil.

Hacher finement jambon + lard.

Peler et hacher l’ail.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.

  • Dans un saladier, bien travailler épinards + oseille + persil + oeufs battus + ail + le pain essoré de son lait + amandes + jambon + lard + poivre + muscade … pour obtenir une farce homogène.

Huiler une terrine. Y disposer le mélange obtenu. Couvrir la terrine de son couvercle ou avec une feuille d’alu.

Placer la terrine dans un bain-marie ( = un plat plus grand rempli de 3 cm d’eau).

Enfourner pour 1 h 15 mn.

…. Sortir la terrine de son bain-marie et l’essuyer. La laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Bon appétit !.

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