Recette n°9495: (dessert tiède ou froid) Tourtade d’Agen

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

200 g de pruneaux

3 oeufs

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

220 g de sucre

Beurre et farine pour le moule

………………………………………….

Allumer le four th 6 (180°).

Mettre les pruneaux à tremper dans de l’eau tiède au moins 1 heure.

Beurrer et fariner un moule à manqué, une tourtière…… Y disposer la pâte brisée. Piquer le fond en plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette … Déposer dessus un moule de taille + petite ou bien 1 feuille de papier sulfurisé + des haricots secs. ( tout cela pour éviter que la pâte gonfle en cuisant).

Enfourner environ 10 mn, juste pour sécher un peu la pâte.

** Pendant ce temps dans une petite casserole, verser 100 g de sucre + 1 verre ( 20 cl) d’eau et porter à ébullition pour 5 mn …. Y plonger les pruneaux égouttés pour 5 mn environ ….. Les égoutter.

— Sortir le moule du four….. Retirer les poids.

Dénoyauter les pruneaux et, au fur et à mesure, les disposer sur le fond de tarte.

**Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + le reste de sucre (120 g) … + la crème fraîche….. Couler ce mélange sur les pruneaux.

Enfourner pour 30 mn environ: le dessus doit être joliment doré.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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