


Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
200 g de pruneaux
3 oeufs
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
220 g de sucre
Beurre et farine pour le moule
………………………………………….
Allumer le four th 6 (180°).
Mettre les pruneaux à tremper dans de l’eau tiède au moins 1 heure.
Beurrer et fariner un moule à manqué, une tourtière…… Y disposer la pâte brisée. Piquer le fond en plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette … Déposer dessus un moule de taille + petite ou bien 1 feuille de papier sulfurisé + des haricots secs. ( tout cela pour éviter que la pâte gonfle en cuisant).
Enfourner environ 10 mn, juste pour sécher un peu la pâte.
** Pendant ce temps dans une petite casserole, verser 100 g de sucre + 1 verre ( 20 cl) d’eau et porter à ébullition pour 5 mn …. Y plonger les pruneaux égouttés pour 5 mn environ ….. Les égoutter.
— Sortir le moule du four….. Retirer les poids.
Dénoyauter les pruneaux et, au fur et à mesure, les disposer sur le fond de tarte.
**Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + le reste de sucre (120 g) … + la crème fraîche….. Couler ce mélange sur les pruneaux.
Enfourner pour 30 mn environ: le dessus doit être joliment doré.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.