




Pour 6 personnes:
12 feuilles de riz
1 litre de moules
200 g de chair de crabe ( frais, conserve ou surgelé)
50 g d’échalotes
100 g de carottes
100 g de céleri-rave
Facultatif: 1 bouquet de ciboulette pour fermer les nems
15 cl (150 g) de crème fraîche épaisse
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
Le jus d’1/2 citron
80 g de beurre
Huile
sel, poivre
………………………………………………………..
Peler et hacher les échalotes.
Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout + échalotes + vin blanc et couvrir. porter sur feu vif pour 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient ………. P Egoutter les moules en recueillant le jus de cuisson que vous filtrez.…… Retirer les coquilles des moules.
Bien effeuiller la chair de crabe en vérifiant qu’il ne reste pas de cartilage.
Peler carottes + céleri. Les détailler en mini dés. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante … Egoutter.
- La sauce: -Dans une casserole sur feu vif, verser le jus filtré des moules et le laisser réduire de moitié .……… Ajouter la crème fraîche et , à nouveau, laisser réduire de moitié en fouettant sans cesse …………… Saler, poivrer ……. Verser le jus de citron …. + le beurre coupé en noisettes, petit à petit, sans cesser de fouetter ……. Oter du feu et laisser refroidir.
— Allumer le four th 7 (210°).
Graisser une plaque du four.
- Garniture: –Dans un saladier, mélanger moules + chair de crabe + carottes + céleri + un peu de sauce …..
- Humidifier un torchon propre que vous étalez devant vous. Y déposer 1 feuille de riz et l’humecter légèrement également ……. Déposer de la garniture au centre. Rouler en forme de nem en rentrant les extrémités de la feuille de riz vers le centre dès le 1 er tour ( si vous ne rentrez pas ces extrémités, vous pourrez les fermer de chaque côté en serrant 1 brin de ciboulette pour former un petit balluchon). —- Au fur et à mesure, déposer les galettes farcies, un peu espacées, sur la plaque du four.
Enfourner pour 6 mn environ.
**** Servir chauds, nappés d’un peu de sauce restante légèrement réchauffée.
Bon appétit !.
❤️