Recette n°234 : (Japon) Tempura ou Fondue japonaise

( Un service à fondue )

Pour 6 personnes:

400 g de noix de coquilles st Jacques ( fraîches ou surgelées)

18 gambas ou écrevisses

450 g d’anguille

450 g de filet de boeuf

450 g de filet de porc

1 boîte de pousses de bambou

2 branches de céleri avec les feuilles

3 poivrons

6 oignons

1,2 dl de saké doux

Bouillon de boeuf

3 cuillères à soupe de gingembre

250 g de farine

3 cuillères à soupe de sauce soja

3 cuillères à soupe de raifort râpé

1/2 jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

375 g de riz

Huile de friture

————————–

Dégeler les coquilles. Les laver et les égoutter.

Faire cuire le riz salé et poivré dans 3 tasses de bouillon ( 2 x le volume du riz), à couvert et à petit bouillon pendant 15 mn.

Couper en tranches fines les viandes. Couper fins les légumes et les poissons. Disposer chaque élément dans des coupelles séparées ou sur un plat de service en disposant avec art.

Faire chauffer fortement l’huile dans le poëlon mis au centre de la table.

Préparer la sauce: dans un bol, mélanger le saké + la sauce soja + 2,5 dl de bouillon + le jus de citron. Séparer dans 2 bols différents. Dans 1) ajouter le raifort. Dans 2) ajouter le gingembre.

Préparer la pâte à frire: mélanger la farine avec un peu d’eau. La pâte doit rester épaisse. La répartir dans 6 bols.

Chaque convive doit avoir 1 bol de pâte à frire + 1 bol de riz + 1 petite assiette avec du papier absorbant pour éponger les beignets qu’il fera en piquant un élément au bout de sa fourchette puis en l’enrobant dans la pâte avant de le frire.

Bon appétit !.

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