Recette n°2683: (Allemagne) Le hachis Berlinois

641indnjex

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

500 g de pommes de terre à purée

2 tranches épaisses de jambon (au choix blanc ou fumé)

3 oeufs

3 cuillères à soupe de crème fraîche (environ 20 cl)

Le jus d’1 citron

100 g de beurre mou

chapelure

sel, poivre

(accompagnement: salade verte ou salade de tomates)

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Peler et laver les pommes de terre. Les cuire 30 mn à petit bouillon dans de l’eau salée.

Allumer le four th 5 (150°).

Dans un bol, mélanger crème fraîche + jus de citron + sel + poivre.

Hacher le jambon. Le mélanger à 1 oeuf entier + 2 cuillères à soupe de crème.

Beurrer largement un plat à gratin.

Egoutter les pommes de terre. Les écraser en purée + 2 jaunes d’oeufs (garder les blancs) + le beurre découpée en noisettes. Bien mélanger pour obtenir une purée lisse.

Battre les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les incorporer à la purée.

Etaler la moitié de la purée dans le plat.

Recouvrir par tout le jambon haché.

Finir par le reste de purée. Parsemer de chapelure. Napper du reste de crème fraîche.

Enfourner pour 30 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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