Recette n°2767: (Algérie) Potage au jarret de boeuf, haricots, potiron et blettes

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imappPour 6 personnes:

600 g de jarret de boeuf

6 os à moelle

300 g de haricots secs trempés depuis la veille dans de l’eau froide

250 g de chair de potiron ( environ 500 g avec la peau)

1 patate douce

750 g de blettes dont vous n’utiliserez que le vert

12 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de piment en poudre (ou du paprika)

sel, poivre

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Dans un faitout, réunir jarret + os + haricots égouttés + 1 cuillère à café de poivre.

Verser environ 3 litres d’eau. Porter à ébullition. Ecumer. Couvrir. Laisser mijoter 1h.

Pendant ce temps:- Peler l’ail. Laisser les gousses entières.

Laver le vert des blettes. Le sécher. L’émincer.

Peler la patate douce. La couper en dés.

Peler et épépiner le potiron. Couper la chair en cubes.

A 1 heure de cuisson, retirer les os à l’écumoire. Les garder au chaud sous une feuille d’alu.

Poursuivre la cuisson 40 mn. Retirer le jarret à l’écumoire. Le garder au chaud.

Saler les haricots. Ajouter blettes + patate douce + potiron. Couvrir. Faire mijoter 1 heure.

Ecraser grossièrement tous les légumes au pilon écrase-purée ou à la cuillère en bois.

Incorporer ail + jus de citron + cumin + piment. Mélanger pendant 7 à 8 mn sur feu moyen, que l’ail soit tendre et puisse s’écraser en purée.

Remettre jarret + os dans le faitout. Couvrir. Faire réchauffer doucement au moins 5 mn.

Répartir viande + os + ail entier + légumes dans les assiettes.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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