– A préparer la veille-
Pour 8 personnes:
2,7 kg de boeuf dans la macreuse ou le gîte, coupé en cubes
1 kg de marrons sans écorce et sans peau ( frais ou surgelé) crus ou déjà cuits en bocal ou conserve
1 oignon
2 échalotes
2 carottes
1 petite branche de céleri
1 brin de thym
1 feuille de laurier
50 cl de vin rouge corsé
50 cl de bouillon ( eau + cubes)
80 g de graisse d’oie
sel, poivre
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La veille: – Peler oignon + échalotes + carottes. Les hacher grossièrement + le céleri.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Dans une cocotte, sur feu moyen, fondre la graisse d’oie. Y faire dorer les cubes de viande. Les retirer à l’écumoire.
A leur place, faire fondre, sans colorer, oignon + échalotes + carottes + céleri.
Remettre la viande.
Arroser de vin rouge + bouillon.
Ajouter thym + laurier + marrons. Saler, poivrer. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux, mettre un couvercle. Laisser mijoter 3 heures.
Oter du feu. Laisser refroidir. Mettre une nuit au frigo.
Le jour même:- Retirer la graisse figée à l’aide une cuillère à soupe.
Mettre la cocotte sur feu doux, couverte, pour 45 mn environ.
Saler, poivrer éventuellement après avoir goûté la sauce. Sortir la viande et les marrons à l’écumoire pour le plat de service.
Passer ou non la sauce ( qui doit être sirupeuse, sinon la laisser bouillir qq mn pour l’épaissir !) à travers un chinois avant d’en napper le plat.
Servir très chaud.
Bon appétit !.