Recette n°3639: (Auvergne) Daube de boeuf aux marrons

 

 

 

 

– A préparer la veille-

Pour 8 personnes:

2,7 kg de boeuf dans la macreuse ou le gîte, coupé en cubes

1 kg de marrons sans écorce et sans peau ( frais ou surgelé) crus ou déjà cuits en bocal ou conserve

1 oignon

2 échalotes

2 carottes

1 petite branche de céleri

1 brin de thym

1 feuille de laurier

50 cl de vin rouge corsé

50 cl de bouillon ( eau + cubes)

80 g de graisse d’oie

sel, poivre

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La veille: – Peler oignon + échalotes + carottes. Les hacher grossièrement + le céleri.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Dans une cocotte, sur feu moyen, fondre la graisse d’oie. Y faire dorer les cubes de viande.  Les retirer à l’écumoire.

A leur place, faire fondre, sans colorer, oignon + échalotes + carottes + céleri.

Remettre la viande.

Arroser de vin rouge + bouillon.

Ajouter thym + laurier + marrons. Saler, poivrer. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux, mettre un couvercle. Laisser mijoter 3 heures.

Oter du feu. Laisser refroidir. Mettre une nuit au frigo.

Le jour même:- Retirer la graisse figée à l’aide une cuillère à soupe.

Mettre la cocotte sur feu doux, couverte, pour 45 mn environ.

Saler, poivrer éventuellement après avoir goûté la sauce.                                                     Sortir la viande et les marrons à l’écumoire pour le plat de service.

Passer ou non la sauce ( qui doit être sirupeuse, sinon la laisser bouillir qq mn pour l’épaissir !) à travers un chinois avant d’en napper le plat.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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