Recette n°3816: (Thaïlande) « Yam Som Oo » ou Salade de pamplemousse et gambas, sauce coco et cacahuètes

 

 

 

 

Pour 1 à 2 personnes:

1 échalote

1 gousse d’ail

2 pamplemousses

1 ou 2 citrons verts ( pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus)

1 bouquet de coriandre fraîche

4 gambas cuites et décortiquées

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

12,5 cl de lait de coco

1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées, salées ou non, sans peau et grossièrement concassées

3 cuillères à café de piment en poudre ( ou frais haché)

1 cuillère à soupe de sauce de poisson

2 cuillères à soupe de sucre de palme râpé ( ou du sucre roux, cassonade)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une petite poêle ou une petite casserole, mettre lait de coco + sucre + sauce de poisson + jus de citron vert + 2 cuillères à café de piment. Faire bouillir 7 à 8 mn en touillant souvent. Oter du feu et laisser refroidir.

Peler les pamplemousses à vif = les peler, détacher chaque quartier en retirant toutes les membranes. Recouper les quartiers de pulpe en 2 ou 3.

Recouper les gambas en 2 ou 3.

Peler et hacher échalote + ail.

Extraire le jus des citrons verts.

Effeuiller la coriandre.

Dans un saladier, bien mélanger pamplemousse + crevettes + noix de coco râpée + cacahuètes + échalote + ail + 1 cuillère à café de piment.

Répartir la salade dans des coupes ou des grands verres ( verres à absinthe).

Arroser la salade avec la sauce refroidie.

Parsemer de feuilles de coriandre.

Bon appétit !.

 

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