Pour 6 à 8 personnes:
125 g de poudre de noisettes ou de noisettes concassées + ou – finement
2 cuillères à soupe de café soluble instantané
4 cuillères à soupe de lait
6 oeufs
375 g de farine
1 sachet de levure chimique
375 g de beurre mou
375 g de sucre
1 cuillère à café de sel
Beurre et farine pour le moule
Facultatif: Sucre glace
Sauce chocolat: – 175 g de chocolat noir à cuire
20 cl de bière brune
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Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 5/6 (175°).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade + le sel + le sucre jusqu’à blanchir le mélange.
Dans un bol, délayer le café dans le lait.
Incorporer le café au lait puis les oeufs 1 par 1 + la poudre de noisettes + peu à peu la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 55 à 60 mn.
Démouler et laisser complètement refroidir.
( Saupoudrer de sucre glace).
Préparer la sauce chocolat: – Dans une casserole, faire doucement fondre le chocolat dans la bière sans cesser de touiller.
Servir le gâteau accompagné de sauce chocolat chaude ou froide.
Bon appétit !.