Recette n°3914: (Maroc) couscous à la tafaya et aux cailles

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 cailles préparées

12 oeufs de caille

400 g d’oignons ( la « tafaya » est la compote d’oignons)

50 g de raisins secs

50 g de noisettes décortiquées, grillées et concassées

10 cl (100 g) de miel, liquide de préférence

1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de macis ou de muscade

1 pincée de girofle en poudre

1 pincée de safran

sel

1 cuillère à café de beurre rance ( ou beurre 1/2 sel)

1 cuillère à soupe (15 g) de beurre ou 10 cl d’huile

(accompagnement: semoule de couscous – quinoa – orge)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à tremper au moins 30 mn dans de l’eau tiède.

Peler et émincer finement les oignons.

Dans une cocotte, sur feu assez fort, mettre beurre + cailles + oignons + cannelle + curcuma + gingembre + macis + girofle+ sel. Laisser mijoter 10 mn.

Ajouter 1,5 litre d’eau + beurre rance + raisins secs égouttés + miel + eau de fleur d’oranger + safran. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Pendant ce temps, faire cuire les oeufs de caille 2 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les écaler ( = retirer la coquille).

Servir les cailles nappées de tafaya ( = compotée d’oignons) et de leur sauce de cuisson, parsemées de noisettes concassées. Décorer le plat avec les oeufs de caille.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

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