Recette n°4245: (Portugal) Moules froides en sauce

( à préparer au moins 4 heures avant)

Pour 4 personnes:

2 kg de moules plutôt grosses

1 gousse d’ail

2 échalotes

1 citron

Qq tiges de persil

1 feuille de laurier

Qq brins de thym

2 cuillères à café rases de mignonnette  ( poivre concassé)

20 graines de coriandre

3 cuillères à soupe de coulis de tomate

3 verres ( 60 cl) de vin blanc

20 cl ( 1 verre) d’huile d’olive

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et laver les moules. Les mettre dans un faitout sur feu vif, à couvert, pour 5 mn en secouant plusieurs fois le récipient: les moules doivent s’être ouvertes. Oter du feu.   Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus.

Peler et hacher ail + échalotes.

Hacher le persil.

Peler le citron à vif = retirer le zeste ( l’écorce) et le ziste ( le maximum de blanc tout autour). Découper le citron en fines tranches ( retirer les pépins éventuels).

Dans une casserole, chauffer l’huile. Y faire doucement suer ail + échalotes.

Ajouter le persil. Touiller 1 mn.

Verser coulis de tomate + vin blanc + thym + laurier + mignonnette + coriandre + citron + le jus filtré des moules. Mélanger et laisser doucement mijoter 25 mn en remuant le tout de temps en temps.

Pendant ce temps, retirer  à chaque moule la 1/2 coquille où la chair n’est pas attachée.   Disposer les moules côte à côte sur un plat un peu creux.

La sauce ayant bien mijoté, l’ôter du feu et retirer laurier + thym. Laisser refroidir.

Napper les moules de cette sauce tomatée.

Entreposer au frigo au moins 4 heures et servir frais (mais pas trop froid).

Bon appétit !.

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