Recette n°5017: (Bretagne/ st Malo – soupe ou plat unique) Bouillabaisse malouine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

200 g de st Pierre

300 g de grondins

300 g de rougets

400 g de merlans

400 g de rascasses

400 g d’écrevisses ( qu’on peut remplacer par gambas, langoustines ou même moules)

1 bouquet garni

150 g d’oignon

1 gousse d’ail

250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

qq tiges de persil

Le jus d’1 citron

1 litre de cidre brut

25 cl ( 1/4 de litre) de bière

1 pincée de safran

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Accompagnement: 20 tranches de pain : campagne ou autre

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Porter à ébullition 1,5 litre d’eau.

Peler et hacher oignon + ail.

Vider, écailler et laver tous les poissons. Les couper en tronçons.

Châtrer les écrevisses ( = retirer l’intestin, boyau brun, tout le long de la queue).

Dans un faitout, chauffer l’huile. Y faire suer oignon + ail.

Ajouter tomates + bouquet garni. Mélanger.Déposer par dessus écrevisses + rascasse + grondins. Saler, poivrer. Ajouter le safran. Verser l’eau bouillante et porter à ébullition pour 10 mn.

Verser la bière et rajouter tous les autres poissons. Faire reprendre l’ébullition pour 5 mn.

Pendant ce temps, hacher le persil.

Disposer les tranches de pain (non grillées) dans une soupière ou bien les répartir dans des assiettes creuses.                                                                                                                             Verser à la louche le bouillon de poisson par dessus. Laisser gonfler 1 mn et parsemer de persil.

Disposer tous les poissons + les écrevisses sur le pain.                                                             Arroser de jus de citron et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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