Recette n°5018: (Bretagne/Ille et Vilaine – gibier) Lapin de garenne aux châtaignes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

1 lapin de garenne coupé en morceaux

150 g de lardons non fumés

50 châtaignes environ décortiquées, cuites au naturel

Facultatif: 150 à 200 g de champignons des bois: trompettes de la mort, cèpes  ….

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1/2 boîte)

150 g d’échalotes

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)

1/2 litre ( 50 cl) de cidre brut

60 g de saindoux ( ou beurre ou huile)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher échalotes + ail.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de lapin ( sauf le foie). Les retirer.

A leur place, mettre lardons + échalotes. Les faire blondir en remuant 5 à 7 mn.

Remettre le lapin dans la cocotte ( sauf le foie) + bouquet garni + ail + bouillon + cidre + sel + poivre. Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 mn.

Incorporer tomates + châtaignes ( + champignons nettoyés). Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 50 mn.

Mettre le foie dans la cocotte, couvrir et cuire encore 10 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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