Recette n°5832: (Yougoslavie) Gâteau Putika aux miel, noix, raisins secs et chocolat

 

 

 

 

 

1 h 30 mn de repos de la pâte-

Pour 6 personnes:

6 cuillères à soupe de miel

50 g de chocolat à cuire

100 g de raisins secs ( Smyrne)

150 g de cerneaux de noix

500 g de farine

15 g de levure de boulanger

3 cuillères à soupe de lait

5 cuillères à soupe de sucre en poudre

25 g de beurre mou

1 pincée de cannelle ( ou 1 cuillère à soupe de Rhum ou bien les 2)

2 oeufs

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 5 (150°).

Mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier, verser le lait tiède. Y faire dissoudre la levure de boulanger en mélangeant vivement. Laisser reposer 5 mn.

Hacher grossièrement les noix.

Incorporer le beurre dans la levure. Bien mélanger.

Ajouter 1 oeuf + sel + sucre + farine + 8 cuillères à soupe d’eau. Mélanger du bout des doigts puis former une boule avec la pâte. Rouler la pâte dans un torchon. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède: éteindre le four et déposer la pâte dans son torchon à l’entrée du four.

Dans un bol, bien mélanger noix hachées + raisins égouttés + chocolat râpé ou en petits morceaux + miel + cannelle.

Fariner la table de travail. Y déposer la boule de pâte.

Etaler la pâte au rouleau ( ou avec une bouteille) sur 1,5 cm d’épaisseur…. Disposer le mélange aux noix au milieu…. Rouler la pâte autour de la garniture aux noix et bien sceller les 2 extrémités du boudin de pâte. Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède.

Allumer le four th 6 (180°).

Vous pouvez poser le gâteau sur une plaque du four beurrée et farinée ou bien dans un moule à cake ou en couronne beurré et fariné.

Battre le dernier oeuf dans un verre. En badigeonner le dessus du gâteau.

Enfourner pour 15 mn .. puis baisser le four à th 5 (150°) et poursuivre la cuisson 15 mn.

Déguster le gâteau qui aura refroidi.

Bon appétit !.

 

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